센터소식
경로 홈 아이콘 경로 화살표 피플서울센터 소식 경로 화살표 공지사항
타이틀 이미지
[편지]발달장애인인 우리를 시설에 보내려는 부모님들께/ 그리고 발달장애인이 시설에 살아야 한다고 믿는 사람들에게
날짜 : 2023.12.08
첨부파일 : 캡처.PNG (269.69 KB)
첨부파일 : 발달장애인인_우리를_시설에_보내려는_부모님들께_최종.pdf (64.94 KB)
발달장애인인 우리를 시설에 보내려는 부모님들께
-발달장애인이 시설에 살아야 한다고 믿는 사람들에게-

안녕하세요. 저는 박경인입니다.
발달장애인자립지원센터인 피플퍼스트서울센터에서 발달장애인 동료지원가로 3년째 일하고 있습니다.
얼마 전 서울시청에서 진행된 장애인주거복지정책 토론회 영상을 보고 이 편지를 쓰게 되었습니다.

저는 미혼모시설에서 태어났어요. 23살에까지 시설에 살았고, 엄마의 얼굴을 몰라요.
제가 자립을 한다고 했을 때 시설에서 반대를 많이 했어요.
자립을 하고 싶어서 나왔지만, 막상 나와보니 어떻게 해야 할 지 모르겠더라고요.
자립을 하고 나서 힘든 일을 많이 겪었습니다. 앞이 캄캄해지는 기분이 들었어요.
방황을 많이 했습니다.
마음이 무너져서 정신병원에도 입원했었어요.

마음이 너무 힘들었을 때 마트에 놀러갔다가 토끼 한 마리를 샀어요.
부드러운 털에 뾰족한 귀가 너무너무 귀여웠어요. 토끼가 작은 철창 안에 갇혀 있었거든요. 마음이 아팠어요.
시설 안에 있는 제 모습 같아서 구해주고 싶었어요.
그런데 제가 정신병원 폐쇄병동에 오래 입원하게 되면서 토끼를 끝까지 책임지지 못했어요.
지금도 토끼에게 많이 미안해요. 그런데 조금 궁금해요. 그 토끼를 작은 철창에 가두고 진열대 위에 올려놓은 사람들도 지금 토끼에게 미안해하고 있을까요?

어릴 때 티비에서 <동물의 왕국>이라는 방송을 많이 봤어요.
물들은 자연에서 자유롭게 살아가잖아요. 사자도 앵무새도 자연 속에서는 자기가 살고싶은 대로 살아요.
그런데 사람들은 동물들을 잡아서 가두잖아요.
저는 예전에는 동물원에 자주 갔지만, 탈시설 운동을 하면서 더는 동물원에 가지 않아요. 마음이 아프거든요.
저는 동물들의 마음을 다 알 수는 없지만 갇혀 있는 사람의 마음이 어떤지는 잘 알고 있어요.

지난 10월 26일에 서울시청 시민청에서 ‘서울시 장애인주거복지정책 토론회’가 열렸다는 걸 이제야 알게 됐어요.
거기서 발제를 맡은 한 신부님이 저와 같은 발달장애인을 각종 동물로 구분해서 설명하셨다는 이야기를 들었어요.
그 이야기를 듣고 큰 충격을 받았어요. 그 자리에 장애인시설이용자부모회 김현아 회장님과 다른 부모님들도 계셨다고 알고 있어요. 저는 부모님들의 마음이 걱정됐고, 궁금하기도 했어요. 부모님들 마음은 괜찮으신가요?

저는 정말로 묻고 싶어요.
지능이 낮은 장애인은 시설에 보내야 한다고 주장할 때 마음은 어떠세요?
‘그럴 수밖에 없어.’ ‘현실이 그래.’ 그런 말이 정말로 부모님들에게 위로가 되나요?
시설에 간 아이가 정말 행복해 보이시나요? 시설에서 어떻게 지내는지 정말로 잘 아시나요?

당신 아이의 마음을 내가 알 수 없지만, 나라면 하루를 살아도 엄마 곁에 있고 싶어요.
물론 저는 이제 어른이고, 엄마 없이 잘 살 수 있다고 생각해요.
제 곁에는 친구들도 있고 동료들도 있거든요.
그래서 엄마가 나에게 미안해 하지 않았으면 좋겠다고 생각하지만, 또 어떤 날에는 엄마가 많이 원망스러워요.
그런데 바뀌어야 할 건 엄마가 아니라 세상 같아요.
엄마를 외롭게 만든 세상, 그래서 엄마가 나를 버리게 한 세상에게 사과받고 싶어요.
만약에 혼자서 나를 낳은 엄마를 사람들이 비난하지 않았더라면 어땠을까.
엄마가 가난해도 나랑 살아갈 수 있는 세상이었다면 어땠을까.
아마 그랬다면 내가 엄마 곁에 있을 수도 있었겠다. 그런 생각이 들 때가 있어요.

세상에는 힘들어서 자식의 목숨을 빼앗는 부모들도 있어요.
부모회 여러분들은 자기 자식을 지키셨잖아요.
남들은 장애가 있는 아이라고 손가락질 했겠지만, 당신에게는 소중한 아이였을 거예요.
소중한 아이를 키우기 버거워졌을 때 마음이 찢어질 듯 아팠을 것 같아요.
그때 부모님들 곁에는 부모님들의 진짜 속마음을 들어줄 사람이 없었던 건 아닌가요?

우리는 무조건 시설부터 다 없애자고 말하는 게 아니에요.
장애가 있든 없든, 부자든 가난하든, 누구나 지역사회에서 함께 살아갈 수 있는 세상을 만들자고 이야기하는 거예요.
발달장애인의 집이 꼭 시설이 아니어도 된다는 걸 말하고 싶어요.
그리고 저는 부모님들이 우리를 시설에 보내는 대신 사과를 요청하면 좋겠어요.
부모님들에게만 버거운 짐을 지운, 시설이 아니면 선택할 곳이 없게 만든 이 세상에 저랑 같이 사과를 받아내면 좋겠어요.

저는 아이를 낳아 잘 키우고 싶다는 꿈을 가졌어요.
엄마, 아빠, 아이가 함께 있는 집을 경험해본 적이 없으니까, 그런 집을 만들어보고 싶었어요.
내 아이는 장애를 갖게 될 수도 있고 안 갖게 될 수도 있어요.
장애가 있어도 장애가 없어도, 누구나 잘 살 수 있는 세상을 만들고 싶어서 아이를 갖고 싶었어요.
그런 세상에서 아이를 낳고 싶어요. 쉽지는 않겠지만, 지금은 그래야 한다고 생각해요.

피플퍼스트에는 발달장애인을 편견 없이 대하는 사람들이 많이 있어요.
마치 현주가 나한테 대하는 것처럼, 마치 혜미가 나한테 대하는 것처럼,
차별 없이 우리가 함께 살아갈 수 있다고 말하는 사람들이 이 세상에 많이 있다는 걸
김현아 회장님과 장애인거주시설이용자회 부모님들도 알게 되면 좋겠어요.
저희도 제 또래의 사람들처럼 사랑하는 사람들 곁에서 살고 싶어요. 그걸 위해 함께 싸워요.

2023년 12월
박경인 드림

게시판 이전글 화살표 이전글 피플퍼스트서울센터 동료지원가 채용 최종 합격자 공고
게시판 다음글 화살표 다음글 피플퍼스트서울센터와 함께해 주셔서 고맙습니다.